Schmackhaftes Protein aus Pilz
Written by Redaktion on 17. Dezember 2025
Der rosa Austernpilz verarbeitet Möhrenreste zu schmackhaftem Protein. Dies zeigt eine Studie von Forschenden der Justus-Liebig-Universität Gießen und der Technischen Hochschule Mittelhessen. Für die Studie haben sich die Forschenden auf die wurzelähnlichen Myzelien der Pilze konzentriert. Sie haben über 100 Pilzstämme auf den Resten von Möhren wachsen lassen. Für den Pilz, der am besten wuchs und den höchsten Proteingehalt aufwies, optimierten die Forschenden die Wachstumsbedingungen, um die Erträge zu verbessern. Die Forschenden erzeugten so Proteine, die ernährungsphysiologisch hochwertig waren. Der rosa Austernpilz, der auch als Rosenseitling bekannt ist, ist außerdem fettarm und schmackhaft. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass pilzliche Myzelien eine nachhaltige und schmackhafte Proteinquelle sind.