Wiederentdeckt! Die Platterbse
Written by Redaktion on 12. Mai 2025
Die Platterbse wird wiederentdeckt. Forschende der Justus-Liebig-Universität Gießen haben das Potenzial der kaum genutzten Platterbse untersucht. Es handelt sich um eine Hülsenfrucht, die heute kaum noch angebaut wird und hauptsächlich als Futtermittel verwendet wird. Die Platterbse kann sich an unterschiedliche klimatische Bedingungen anpassen. Sie hat eine hohe Toleranz sowohl gegenüber Trockenheit als auch gegenüber starken Niederschlägen. Außerdem bindet sie Stickstoff und kann so den Bedarf an Düngemitteln verringern. Außerdem lassen sich durch die Züchtung und Verarbeitung der Proteingehalt und das Nährstoffprofil verbessern. Die Samen sollten nicht roh konsumiert werden, weil sie bei regelmäßigem Konsum Nervenschäden verursachen können. Durch die richtige Verarbeitung eignet sich die Platterbse allerdings gut für die Entwicklung innovativer Produkte.