Ideenreichtum antiker Käsehersteller*innen
Geschrieben von Redaktion an 12. November 2024
Frühe Käsehersteller*innen nutzten Baumblätter zur Erhöhung der Milchproduktion ihrer Kühe. Dies fanden Forschende der University of Bristol in Zusammenarbeit mit weiteren europäischen Universitäten heraus. Ziel der Studie ist es, ein vertieftes Verständnis antiker landwirtschaftlicher Techniken zu erlangen. Eine gewonnene Erkenntnis ist die innovative Methode der frühen Bauern, zur Anpassung ihrer Viehzucht an die dicht bewaldete Landschaft Mitteleuropas. Demnach wurden Rinder im Sommer mit von Bäumen gesammelten Blättern gefüttert, um auch den nahrungs ärmeren Winter gut zu überstehen. Diese Methode verbesserte nicht nur die Gesundheit der weiblichen Kühe, sondern steigerte auch die Milchproduktion und die Geburten über Monate hinweg. So konnten die frühen Gemeinschaften ihre verlässliche Milchversorgung auch in kalten Wintermonaten sicherstellen.